Белая посуда Gebruder-Benedikt
Gebruder Benedikt

А вот тут я даже растерялась, о чём писать. О легендарном заводе или об известных ресторанах? Решила, что правильно сначала написать о том, что старше.

Старше, конечно же, завод. Сама история берет начало с 1857 года. C имени Людвига Мозера, который основал завод по производству стекла в местечке Дворы. Нынешние Дворы теперь часть города Карловы Вары. Бизнес Мозера шёл отлично и, как известно, мозерский хрусталь считается эталоном. Не зря посудой из Чехии сервируются столы высшей аристократии, за что продукция именуется «Хрусталь королей». Поэтому в довесок к хрустальному производству Людвиг Мозер решает открыть фарфоровую фабрику. Которую вошла в приданое его дочери, вышедшей замуж за одного из братьев Бенедикт. Так, в 1882 году завод переименован в Gebruder Benedikt. А местом закладки первого камня считается земля, которая относится к территории Австро-Венгрии. 

Со временем Карловы Вары стали частью новой страны — Чехословакии. Завод Gebruder Benedikt продолжает выпускать фарфоровую продукцию, совершенствуя ассортимент и технологии. В 1968 году ведущий художник завода г-н Л. Швец разработал коллекцию Princip. И на рынке гостиничного фарфора случился фурор! Princip считается лучшим образцом посуды для ресторанов и отелей того времени. 

Поэтому неудивительно, что при очередной реорганизации ресторана «Прага» в Москве, заказали не только мебель и текстиль из Чехии. И, конечно, лучшая ресторанная посуда. Судя по марке завода Gebruder Benedikt, в период с 1970 по 1992 год. Наверное, это было лучшее время в жизни ресторана, если почитать воспоминания очевидцев. 

А вот будущий ресторан «Прага» в Киеве ждала ещё более интересная роль. На ВДНХ готовилась большая выставка достижений Чехословакии. И действующий ресторан «Лебедь» переименовали в честь иностранной столицы. А чтобы передать дух страны, пригласили чехословацких специалистов для смены имиджа заведения. Ресторан полностью изменили и оснастили лучшими достижениями фабрик и заводов. Зачем? Да чтобы наглядно показать продукцию в действии. Тогда же и появилась в новом ресторане города Киева посуда с гербом города Праги. А в 1973 году на соревнования по конному спорту, которые проходили на ипподроме, приезжал его Высочество. Сам принц Эдинбургский, покойный супруг покойной королевы Елизаветы II. И с удовольствием обедал в ресторане «Прага» борщом и котлетой по-киевски, которые ему подавали на фирменной посуде. Наш человек, сразу видно! И здесь старик Мозер снова на коне! Фарфор, к которому он приложил руки, на столе перед королём. Прекрасно же. 

________

Надо сказать, что овальная тарелка с логотипом «Прага» обошлась мне дороже всех. Дороже всех сорока предметов, которые уже имеются в коллекции. И она выглядит великолепно. Вот, что значит качество и правильный выбор посуды в ресторан. 

P.S. Пока писала, мне подсказали, что подобная тарелка на одном форуме продаётся за 1200 рублей. Это значительно выше той цены, которую я заплатила за свою. Вот я же говорю, покупайте посуду с благородным клеймом, потом продадите дорого.

Елена Коннова

#Музей ресторанной посуды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *