В этой тарелке нет ничего примечательного. Она не коллекционная, обыкновенная дореволюционная, трактирная. Таких на 18-ти заводах Кузнецова производилось много, спрос превышал предложение.
Тарелка родилась на бывшем заводе Ауэрбаха, судя по клейму после 1889 года и точно до 1917. Того самого года, когда завод Кузнецова в Твери был национализирован, переименован и назначено новое, как сейчас принято говорить, руководство.
Выходит, что этой даме уже больше 100 лет, а выглядит она совершенно непотрёпанной. Только морщинки кракле пробились на глазури, что добавляет тарелке к возрасту ещё и солидности.
Почему я показываю её?
Во-первых, рассказать, какой была самая дешевая посуда для ресторана в 19 веке.
Во-вторых, показать, что форма имеет значение.
В-третьих, сообщить, что у нас есть подобная коллекция. Копия формы, популярной в Европе в 30-х годах прошлого века и адаптированная к нагрузкам 21-го столетия.
Как видите, ничего нового в сервировке стола не происходит. Как и во все времена, посуда должна быть белой, качественной и с благородным клеймом на оборотной стороне тарелки.
*Белую трактирную посуду с маркой 19 века завод Кузнецова в Твери производил с 1886 года. В настоящее время посуда завода Кузнецова в Твери является большой коллекционной редкостью.
С любовью к исторической посуде,
Хелена К.
Узнать больше о посуде для ресторанов 19 и 20 веков здесь