Новогодний ужин в Китае длится всю ночь и имеет ряд своих традиций. Главным цветом Китайского Нового года раз и навсегда определён красный. Поэтому в Китае принято не только самим надевать красные одежды, но и стол накрывать красной скатертью. Меню новогоднего ужина обычно традиционное: мясо, рыба, тофу, пельмени. И посуду для празднования Нового года в Китае выбирают соответственно стране. Так, на столе должна стоять только фарфоровая посуда. Это дань историческому факту: изобретению хрупкого «белого золота». Те семьи, в которых сохранён семейный старинный фарфор, накрывают стол именно драгоценными реликвиями. Остальные же предпочитают создавать сервировку стола современной посудой, но обязательно хорошего качества. Всё-таки в Китае знают толк в фарфоре.
Вторым важным цветом после красного считается зелёный. Поэтому порционный боул для пельменей зелёного цвета, да ещё из фарфора, обязательно принесёт удачу и богатство, так говорит примета, в которую верят и которой следуют. Помимо шёлковой скатерти и фарфора, на столе должен быть деревянный предмет. Или палочки, или миска, или фигурка символа года. Небольшое мандариновое деревце украшает стол как дань Празднику весны.
Новогодний ужин в Китае длится всю ночь, еды готовится много и разнообразной. В новогоднем празднике важно единение семьи и возможность повеселиться от души.
Для сервировки стола в честь китайского Нового года я выбрала скатерть из красного шёлка, тарелки Granit зелёного, серого и кирпичного цвета, к ним красные салфетки и столовые приборы для стейка с ручками из дерева. Получилась яркая и эффектная сервировка стола для новогоднего ужина с соблюдением традиций страны.
Купить фарфор Granit марки G.Benedit для дома приглашаю в разделе Сервировка стола здесь или по телефону Lekon Studio.
Идея сервировки Хелена К. ©