Кобальтовая посуда, пожалуй, единственный сервиз из советского наследия, которым я накрыла бы новогодний стол «в стиле». Тёмный цвет и золотой рисунок — идеальное сочетание для праздничной ночи, имеющее отсылку к событию. Более того, насыщенный синий прекрасно гармонирует со всеми блюдами того времени.
На бело-синей посуде отлично смотрятся оттенки оливье и винегрета, холодные закуски, квашеная капуста, яйца с красной икрой (и чёрная тоже в тему), жаркое и торт, хоть Пражский, хоть Киевский. К буржуазному кобальту отлично подходят хрустальные бокалы и мельхиоровые столовые приборы (гулять так гулять!) на белой скатерти под главной люстрой на потолке.
Мне бы и в голову не пришло поставить на стол еловые ветки и канделябры со свечами (во всём блеске нужно знать меру), это был бы пышный дресс-код стола, в котором мишура только всё портит. Конечно, я задействовала бы все тарелки: и сервировочные (если входили в комплект), и подстановочные, и закусочные. И суповые для холодца, и салатники, и розетки, и что там ещё было в сервизах и наборах. И чайный стол (все же пьют чай под утро 1-го Января) с десертными тарелками тоже соорудила бы. Я была бы молодец. Жаль, что даже по-репетировать не получится.
Найти кобальтовую посуду того времени, того иссиня-черного цвета практически невозможно, а современный кобальт меня не вдохновляет. А даже, наоборот, глядя на него, я думаю: «Как хорошо, что можно сервировать стол белой посудой и создать свою новогоднюю сказку». Но без излишеств, без серпантина и без новогодней бутафории. Первоклассный фарфор всё-таки требует первоклассного вкуса.
На фото: кобальтовая посуда в сервировке стола винтажным фарфором советской эпохи.
Хелена К. © Копирование текста и фото, перепечатка только с разрешения автора.