Каждый год в одно и тоже время я хожу любоваться цветами магнолии, которая растет недалеко от моего дома. И каждый раз делаю фото очаровательного дерева, на котором сначала появляются цветы и только потом  — листья… Что же это за такое диковинное растение? Рассказ о магнолии ниже.

 

Ботаническое исследование

Деревья рода магнолиевых появились на земле около 140 миллионов лет назад. Эти древние реликтовые растения пережили динозавров и мамонтов. В меловом и третичном периодах они были широко распространены вплоть до современной Арктики.

Первые саженцы магнолии привезли в Европу из Южной Америки в XVIII веке. Название новому растению дал французский ботаник Шарль Плюмье в честь одного из основоположников ботанической систематики Пьера Маньоля.

Со временем название «Маньолия» трансформировалось в современное звучание, а Плюмье, кроме магнолии, открыл европейцам еще и бегонию, назвав ее в честь своего покровителя Мишеля Бегона.

 В саду и не только

Магнолию высаживают для озеленения скверов, парков и приусадебных участков.

В официальной медицине используется экстракт магнолии. Ее лечебные свойства позволяют производить препараты, купирующие боли при стенокардии и для лечения гипертонии.

В народной медицине изготавливают препараты из листьев, коры и семян магнолии крупноцветковой. А в косметологии популярно эфирное масло из цветов.

 

В кулинарии

Цветы магнолии не только красивы и полезны, но еще и съедобны. Обратите внимание на магнолии с большими цветками, такие как магнолия крупноцветковая или магнолия Суланжа. У них самый лучший вкус и текстура.

Если раскусить бутон магнолии, вы почувствуете выраженный сладковато-горький вкус и аромат, напоминающий имбирь.

В пищу обычно идут лепестки и бутоны магнолии, которые только начинают распускаться. Сырые лепестки можно добавлять в салаты. Они придадут блюдам пикантный острый вкус.

Самый популярный способ – замариновать их в рисовом уксусе и использовать как дополнение к мясу и рыбе, а маринад подойдет в качестве соуса.

Внимание! Среди магнолий встречаются и ядовитые экземпляры. Кроме того, важно знать в каких условиях растет дерево и чем оно опрыскивается.