Меня спросили, на чьей я стороне?
Стороне настоящего костяного фарфора или синтетического?
Хороший вопрос, спасибо. Как говорят опытные респонденты.
И совсем не трудный. А поможет на него ответить знание о предмете. Разберём, как делают костяной фарфор.
Всем известно, что в рецепт изготовления входит костяная зола. Чем её больше, чем фарфоровая масса тоньше и прозрачнее. Получают необходимый для производства Bone China компонент путём сжигания костей крупного рогатого скота, поэтому хорошо, когда завод и крематорий находятся рядом. Транспортные расходы остаются в пределах нормы, а окончательная стоимость продукции — высокой.
Ну, а если костяной фарфор очень хочется производить, но пепла на всех не хватает, то применяют искусственную добавку — фосфат кальция. При этом смысл остаётся прежним — можно писать Bone China, не указывая, что фарфор сделан с добавлением химических элементов.
Как отличить? Ценой, конечно же. Местом расположения завода. По маркировке, в конце концов.
Какой из двух видов костяного фарфора более ценный? Безусловно, настоящий. Тот, который с удовольствием купят антиквары, старьёвщики и коллекционеры.
Кому нужна подделка под костяной фарфор? Наверное, тем, кому нужна. Кто не разбирается в посуде и верит всему написанному на оборотной стороне тарелки недобросовестным производителем.
Поэтому мой ответ был таким. Ни тот, ни другой. Первым я не буду пользоваться из этических соображений (и немного бОльших знаний о самом производстве), второй это обычный ширпотреб, в который нет смысла вкладывать деньги.
Мой выбор всегда это твёрдый фарфор, как исторический родоначальник всего истинного.
На фото: настоящий костяной фарфор, который сделан в Южной Корее.
В Китае производят искусственный костяной фарфор. И настоящий тоже: мало и дорого.
Хелена Коннова