Меня спросили, на чьей я стороне?

Стороне настоящего костяного фарфора или синтетического?

Хороший вопрос, спасибо. Как говорят опытные респонденты.

И совсем не трудный. А поможет на него ответить знание о предмете. Разберём, как делают костяной фарфор.

Всем известно, что в рецепт изготовления входит костяная зола. Чем её больше, чем фарфоровая масса тоньше и прозрачнее. Получают необходимый для производства Bone China компонент путём сжигания костей крупного рогатого скота, поэтому хорошо, когда завод и крематорий находятся рядом. Транспортные расходы остаются в пределах нормы, а окончательная стоимость продукции — высокой. 

Ну, а если костяной фарфор очень хочется производить, но пепла на всех не хватает, то применяют искусственную добавку — фосфат кальция. При этом смысл остаётся прежним — можно писать Bone China, не указывая, что фарфор сделан с добавлением химических элементов. 

Как отличить? Ценой, конечно же. Местом расположения завода. По маркировке, в конце концов. 

Какой из двух видов костяного фарфора более ценный? Безусловно, настоящий. Тот, который с удовольствием купят антиквары, старьёвщики и коллекционеры. 

Кому нужна подделка под костяной фарфор? Наверное, тем, кому нужна. Кто не разбирается в посуде и верит всему написанному на оборотной стороне тарелки недобросовестным производителем. 

Поэтому мой ответ был таким. Ни тот, ни другой. Первым я не буду пользоваться из этических соображений (и немного бОльших знаний о самом производстве), второй это обычный ширпотреб, в который нет смысла вкладывать деньги. 

Мой выбор всегда это твёрдый фарфор, как исторический родоначальник всего истинного. 

На фото: настоящий костяной фарфор, который сделан в Южной Корее. 

В Китае производят искусственный костяной фарфор. И настоящий тоже: мало и дорого. 

Хелена Коннова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *