Готовим банош по классическому рецепту, соблюдая два важных правила.
Первое. Чтобы банош получился правильной консистенции и вкуса для его приготовления купить сметану, молоко, масло домашнего качества. Продукты повышенной жирности добавят баношу именно тот вкус, который необходим для закарпатского блюда.
Вторым условием является соблюдение правила приготовления кукурузной муки. После того, как засыпали крупу в кастрюлю, её нужно всё время помешивать, не оставляя ни на секунду, до тех пор, пока каша не начнёт отставать от стенок кастрюли.
Вот такие два условия помогут вам приготовить идеальный банош.
Прежде, чем заняться крупой, заранее обжарьте кусочки сала и лука на скороде, чтобы потом не отвлекаться на приготовление крупы.
Итак, сало и лук порезать квадратиками и приготовить зажарку. В кастрюле растопить сметану, пока масло не появится на поверхности. Добавить молоко, а после того, как оно закипит, всыпать кукурузную крупу тонкой струйкой. Начинать мешать, интенсивно, постоянно и в одну сторону. Со временем крупа начнет отставать от стенок кастрюли, а на поверхности появятся капельки масла. Это значит, банош почти готов.
Выложите в тарелку. Добавьте к нему шкварки, лук, брынзу, зелень. Для разнообразия к баношу подают белые грибы или соленья.
На фото: как мы готовим банош по рецепту и сервируем в тарелке Jasmine из коллекции фарфоровой посуды Ribby.