Давненько я не брала в руки карты, ой, рецепты. Жара, лето, но семья требует еды и разносолов, а юное поколение хлеба и зрелищ. Поэтому вперед, на баррикады кастрюль и венчиков. Пока вы ищите фартук, а типичная итальянская домохозяйка обязательно имеет их несколько видов, расскажу историю.

Сабайон (Забайоне) – типично итальянское блюдо, появившееся предположительно в средние века, наряду со многими другими итальянскими блюдами (кростини с моцареллой, тортеллини и т.д.), которые также появились в то время. Аналогичный французский десерт, появившийся в начале 19-го века, был создан по образу и подобию забайоне и назван «сабайон».

Сицилийское происхождение забайоне

Скорее всего, забайоне был создан на Сицилии. Название этого десерта походит от слова «заббина» (сицил. — zabbina), обозначающего пену из сыворотки, появляющуюся при кипячении молока для рикотты, и значит, буквально, «взбивать во время готовки». В свою очередь заббина произошла либо от арабского «джабан» — сыр, либо от «зарб» — плотная часть свернувшегося молока.

Впервые забайон был упомянут в 15-ом веке – тогда этот десерт называли «ксабайоне» или «зебайон». В зависимости от назначения забайоне может быть заварным кремом или соусом: положите в креманку поверх забайоне порезанную клубнику и вы получите крем; положите забайоне на клубнику, заполняющую ту же креманку, и он станет соусом.

В 16-ом веке забайоне иногда служил и, как лечебный напиток. Его часто прописывали больным людям и беременным женщинам – для восстановления сил. Рецепт сабайоне или забайоне, представленный ниже, считается одним из первых записанных рецептов этого крема. Он был обнаружен в кулинарных записях, датируемых первой половиной 15-го века и известных под названием «Куоко Наполетано» (итал. — Cuoco Napoletano) — что-то вроде «Как готовить по-неаполитански» (сам документ был найден в 1927 году неким Иосифом Вехлингом).

Манускрипт, которому уже, без малого, пятьсот лет, хранится сегодня в Нью-Йорке в библиотеке Пьерпонта Моргана. В нем всего 90 листов, на которых описаны 220 рецептов. Существует еще одна, якобы более ранняя запись рецепта забайоне в манускрипте под названием «Либро де Козино» (хранится в архивах города Рива дель Гарда, что на Севере Италии). Однако многие кулинарные историки считают «Куоко Наполетано» все же самым древним источником, где упомянут рецепт этого блюда.

Что такое забайоне?

Забайоне – теплый десерт, приготовленный из яичных желтков, с щепоткой кулинарной магии — ведь превращение сырых желтков в крем с помощью огня, пожалуй, самая сложная часть рецепта. Это необходимо делать очень аккуратно, плавно и постоянно помешивая, иначе вместе десерта вы рискуете получить взамен пухлый, неаппетитный, желто-коричневый комок. Наберитесь терпения, подавите в себе желание «увеличить огонь», и у вас все получится.

Средневековые повара готовили еду на открытом огне, но это блюдо требовало к себе совсем других подходов. Когда читаешь рецепт пятисотлетней давности, становится совершенно очевидно, что он написан профессионалом для профессионалов, не считавшим необходимым вдаваться в особые детали. И да, итальянский рецепт сабайоне или забайоне это все-таки сделай на глаз, на свой вкус — вы чаще всего увидите фразы типа «вари до густоты, подобной хорошему супу», что мало что скажет новичку, возжелавшему сделать забайоне.

Старинный рецепт сабайоне или забайоне по-итальянски

Для того, чтобы вы полностью прониклись духом того времени, когда был написан этот рецепт, приведу текст этого рецепта в том виде, как он был записан в 15-ом веке: «Для того, чтобы приготовить четыре кружки забайоне, возьми 12 желтков от свежих яиц, три унции сахара, пол унции корицы отличного качества и кружку хорошего сладкого вина. Вари до густоты, подобной хорошему супу. Потом сними (очевидно с огня) и переложи в большое блюдо для веселящейся компании. И, если хочешь, можешь добавить сверху кусочек несоленого масла». Ну как??? Ну вот и я в легком шоке, но ловите современный рецепт.

P.S. Из этого крема получается невероятное мороженое!

Для подачи сабайоне или забайоне можно купить классические креманки из стекла или цветные керамические бренда Jars здесь

C курсом на изучение блюд итальянской кухни,

Yulia Dolce

Гастрономические путешествия, частные туры Северная Италия

Позвоните или напишите мне, если вам интересна Италия и её секретные места

Tel. +393668935210 E-mail dolce.julia.1@gmail.com 

В рубрике Гостиная вы узнаете об Италии еще больше